料理クラブで桜餅作り

0

    今月の料理クラブは桜餅作り。春らしくおいしい桜餅を作りました。

     

    ▲ショートステイ、在苑者の皆さん16名が参加されました。

     

    ▲材料は練り餡、小麦粉、白玉粉、砂糖水、食紅、そして桜の葉っぱ。今日のお茶は桜茶をご用意しました。

     

    ▲桜茶の花がきれいなので皆さんに見ていただきました。(ちっちゃなお花見)

     

    ▲小麦粉と白玉粉をふるいにかけていきます。そのあと砂糖水と粉をまぜます。

     

    ▲よーくまぜて食紅を少したらすときれいなピンク色の生地ができあがります。

     

    ▲薄いピンク、きれいな桜色のお餅が焼きあがりました。

     

    ▲塩漬けの桜の葉っぱにお餅をのせて皆さんに巻いてもらいます。

     

    ▲お餅を巻いて

     

    ▲出来上がりました! おいしそう!!

     

    桜茶にお湯を注ぐと、桜のつぼみがお椀の中でゆっくり開いていきました。

     

    ▲いっただきまーす!

     

    さくらの葉っぱも柔らかいので一緒にお腹の中へ。程よい塩味が甘みとマッチしておいしかったそうです。

     

    桜茶も一緒にいただいて、春を楽しむことができましたね。おかわりされた方もありました。おいしくて楽しい時間が過ごせて良かったです。(来月の料理クラブは何かな?)


    コメント
    コメントする








       

    calendar

    S M T W T F S
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031   
    << October 2018 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    書いた記事数:217 最後に更新した日:2018/10/17

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM