真珠のかがやきで料理教室

0

    今日22日は真珠のかがやきで料理教室が行われました。参加者は真珠のかがやきのご利用者の皆さん。

     

    今回初めて白朋苑の山田管理栄養士の指導で行われる料理教室。健康講話の後、野菜たっぷり栄養満点のけんちん汁を作ります。

     

    ▲料理教室の前にいきいき100歳健康講話からスタート。100歳までもりもり食べて元気になれるお話を聞きました。

     

    ▲こちらは今日のけんちん汁の材料。ごぼう、大根、ニンジン、豆腐、油揚げ、さといも。

     

    まずはごぼうをよく洗ってささがきにします。またニンジンの皮をピーラーで取り除きます。

     

    ▲ニンジンは銀杏切りに切って下さい。

     

    ▲包丁を使うときは慎重に。

     

    ▲大根も同じく銀杏切りにします。油揚げは手でちぎりました。

     

    ▲切れた野菜をお鍋に入れます。

     

    ▲さといもは二つに切りました。さといもは溶けてしまわないようにお醤油で味付けした後にお鍋に入れます。

     

    ▲豆腐を切ってこれでお鍋に入れる具材はぜんぶ。

     

    ▲サトイモをいれてこれで全部がお鍋に入りました。

     

    ▲グツグツといい感じです!

     

    ▲野菜をたっぷり入れてくださいね。

     

    ▲できあがり。醤油と出汁の良いにおいがしてきます。

     

    ▲いただきまーす。

     

    みなさんでいただきました。途中、泥ゴボウの土のにおいや昆布だしのにおいを嗅いだり、硬い大根やニンジンを切ったり、柔らかい豆腐やサトイモを切ったり、自分たちで作って食べるとひと味違いますね。

     

    予定よりもちょっと時間がかかって3時のおやつと重なりました。その分お腹もすいたのでよりおいしくいただきました。

     

    けんちん汁とは鎌倉の建長寺の修行僧が作っていたため、「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったという説もあるそうです。神奈川県の料理でもあるんですね。けんちん汁が煮えるまでの物知りクイズも面白かったです。

     

    皆さんお疲れ様でした。

     

     


    コメント
    コメントする








       

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    << June 2018 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    書いた記事数:202 最後に更新した日:2018/06/08

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM